crème pâtissière
Pour la pâte moi je me suis servis d"une pâte sablée.
Faire cuire avant 180degres 20 mns

Lait entier : 1 l
Jaune(s) d'oeuf(s) : 4 pièce(s)
Sucre en poudre : 200 g
Farine de blé : 90 g
Gousse(s) de vanille : 1 pièce(s)

Etape : 1
Ouvrir la gousse de vanille en 2 et gratter les graines, mettre le lait à bouillir avec le tout.

Blanchir les oeufs avec le sucre et les fouetter pour incorporer un maximum d'air, ajouter ensuite la farine. Lorsque le lait bout, le verser sur la préparation. Enlever les gousses de vanille. Porter la crème à ébullition sans cesser de remuer avec un fouet et cuire pendant 3 à 5 minutes à partir de l'ébullition, toujours en remuant constamment. 
Verser la crème dans un récipient tapissé de film alimentaire et refermer le film alimentaire. Laisser refroidir 1 à 2 heures.

Etape : 2
Cette recette est une recette de base, 
Vous pouvez, en fonction de son utilisation, utiliser des jaunes uniquement, varier la quantité de sucre et bien sûr changer l'aromatisation